Cegah Kecenderungan Merusak

akhir zaman

[AkhirZaman.org] Menjaga Barang‑Barang  di Dalam Rumah.  Pendidikan harus bersifat menyeluruh dan seragam. Setiap ibu harus tekun. Ia tidak boleh membiarkan sesuatu mengalihkan pikirannya. Ia tidak boleh membiarkan anak‑anaknya mengikuti kemauan mereka yang tidak terdidik itu dalam menjaga barang‑barang yang ada di dalam rumah. Mereka harus diajar bahwa mereka tidak boleh menjadikan rumah itu terus‑menerus dalam keadaan tidak teratur dengan memegang benda‑benda dalam rumah untuk kesenangan mereka. Para ibu, didiklah anak‑anakmu mulai dari kecil bahwa mereka tidak boleh menganggap segala sesuatu yang ada di dalam rumah itu adalah barang‑barang mainan bagi mereka. Melalui perkara‑perkara kecil ini pelajaran tentang keteraturan sedang diajarkan. Tidak jadi soal persungutan apa yang diadakan oleh anak‑anak itu, janganlah kecenderungan untuk merusak, yang cukup besar pada masa bayi dan masa kanak‑kanak itu, dikuatkan dan diperkembangkan. “Engkau harus,” dan “janganlah engkau,” kata Tuhan. Tanpa menjadi marah, tetapi dengan tegas, orang tua harus berkata pada anak‑anak mereka, Tidak, dan benar‑benar demikian.

Dengan sikap tegas mereka tidak boleh membiarkan segala sesuatu yang di dalam rumah dipegang‑pegang dengan sesuka hatinya dan dihamburkan ke atas lantai atau di tempat yang kotor. Mereka yang membiarkan seorang anak mengikuti cara seperti itu sedang berbuat suatu kesalahan terhadapnya. Boleh jadi ia bukanlah seorang anak yang nakal, tetapi pendidikannya sedang menjadikan dia sebagai seorang yang suka mengganggu dan merusak.

Menghormati Milik Orang Lain. Beberapa orang tua membiarkan anak‑anak mereka bersifat merusak, dengan menjadikan segala sesuatu yang tidak boleh mereka pegang sebagai barang mainan mereka. Anak‑anak harus diajar bahwa mereka tidak boleh memegang barang kepunyaan orang lain. Untuk  kesenangan dan kebahagiaan keluarga, mereka harus belajar mentaati peraturan tentang kerapian. Anak‑anak tidak akan menjadi lebih berbahagia bilamana mereka dibiarkan untuk memegang segala sesuatu yang mereka lihat. Jikalau mereka tidak dididik untuk berhati‑hati, maka mereka akan bertumbuh dengan tabiat yang tidak baik dan suka merusak.

Barang‑barang Mainan yang Kuat dan Tahan Lama. Jangan berikan kepada anak‑anak barang mainan yang cepat rusak. Berbuat hal ini berarti mengajarkan pelajaran tentang merusak. Biarlah mereka mempunyai sedikit saja mainan, dan biarlah mainan itu yang kuat dan tahan lama. Anjuran‑anjuran ini, sekalipun remeh nampaknya, banyak artinya dalam mendidik anak‑anak.

Ellen White

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *